こんばんは
小学一年生の娘(チカ)と、2歳の息子(ヒナ)が可愛くてたまらんチカ母です
昨日の記事へのコメントありがとうございます!
・混浴制限の年齢を引き下げる話題がありましたね。 どうなったのかと調べてみましたが、引き下げが決定したとは出てきませんでした。
児童であっても異性と混浴になることを不快に感じる人がいることや、性犯罪防止のために制限をかけることは大切ですが、引き下げたあとに困る親子がいるかもしれないことと、そのサポートも併せて考えてもらえたら嬉しいなぁ。と。
さて、明日から夏休みです!!!!!

早速4コマ描けていません!!!
明日からお昼ご飯どうしようかで頭いっぱいです!!!
うどんが相棒!!
夏休みのお昼ご飯に簡単で美味しいおすすめレシピをぜひ教えてください!!!!!
あと、おすすめの混ぜご飯おにぎりの具材も教えてほしいです!!!
シャケと胡麻ばかり作ってしまうのです…。
タスケテケスタ!!!!!
InstagramとTwitterのフォローもよろしくお願いします!目指せ1万フォロワー!

登録するとLINEで更新通知が受け取れます
ランキング参加しています。クリックで応援よろしくお願いします!
小学一年生の娘(チカ)と、2歳の息子(ヒナ)が可愛くてたまらんチカ母です
昨日の記事へのコメントありがとうございます!
・混浴制限の年齢を引き下げる話題がありましたね。 どうなったのかと調べてみましたが、引き下げが決定したとは出てきませんでした。
児童であっても異性と混浴になることを不快に感じる人がいることや、性犯罪防止のために制限をかけることは大切ですが、引き下げたあとに困る親子がいるかもしれないことと、そのサポートも併せて考えてもらえたら嬉しいなぁ。と。
さて、明日から夏休みです!!!!!

早速4コマ描けていません!!!
明日からお昼ご飯どうしようかで頭いっぱいです!!!
うどんが相棒!!
夏休みのお昼ご飯に簡単で美味しいおすすめレシピをぜひ教えてください!!!!!
あと、おすすめの混ぜご飯おにぎりの具材も教えてほしいです!!!
シャケと胡麻ばかり作ってしまうのです…。
タスケテケスタ!!!!!
InstagramとTwitterのフォローもよろしくお願いします!目指せ1万フォロワー!

登録するとLINEで更新通知が受け取れます
ランキング参加しています。クリックで応援よろしくお願いします!





コメント
コメント一覧 (52)
先日、友人に作ってもらっておいしかったのが、きゅうりの○ューちゃん、しそ、梅を全てみじん切りにしたものを混ぜたおむすび!!
我が家の息子は梅干し食べないので抜いて混ぜご飯にしたらすごくたべました!
chika_mother
が
しました
chika_mother
が
しました
いつも楽しく拝見させてもらってます🙂
夏休みですね-(;・∀・)
私の家ゎパスタ率高いです✧︎
chika_mother
が
しました
そこに麺つゆとちょっと塩( ^∀^)
大人向けにはしょうがとごま油も少々追加で!
chika_mother
が
しました
うどん、ラーメン、そーめん…みたいな(笑)そーめんも定番だけど氷水に麺を入れるスタイルにするだけでちょっと新鮮風になりますよね。2歳児の方はべしゃべしゃになるけど…
後は餃子の皮にウインナーやらチーズ乗せてトースターで焼くだけでピザ風にするだけでバリバリ食べてくれますよ〜。これは食事ではないのか?!おやつなのか?!
塩ひじきを混ぜたおにぎりもなかなかの好評です。
chika_mother
が
しました
サラダうどんとは
茹でたうどんやラーメンの上に、キュウリ、ゆで卵、スプラウトブロッコリー、刻みレタス等を載せて冷やし中華のタレやゴマだれをかけて食べるんですよ\❤︎/
暑い夏には最高!!
おにぎりは焼きおにぎりにしちゃう\❤︎/
chika_mother
が
しました
青椒肉絲・麻婆豆腐の餡など中華系を多めに作って冷凍しておけば、焼きそば・丼・たまご系の料理に代用できます。
和食ならカツ丼の卵餡だけを作ったらトンカツ・チキンカツの上にかけるだけでもちゃんと丼になります。これは、飲食店の賄い食でも使うやり方です。
chika_mother
が
しました
うちは今日から夏休みですー(((^_^;)
娘はパンが好きなのでサンドイッチやピザトースト(オーロラソースにハム、玉ねぎとピーマンのスライス少し、冷凍コーン、とろけるチーズ)を週1ペースで出します。
我が家のおすすめまぜごはんおにぎりは塩昆布、プロセスチーズ、かつおぶし、しょうゆ数滴のおにぎりです。
これに白ごまをとごま油をほんの少しプラスして混ぜ、フライパンで焼いてもおいしいですよ(*^^*)
塩昆布とチーズだけでもおいしいので、アレルギーや嫌いな食材でなければ一度騙されたと思って(笑)お試しくださいませ☆
chika_mother
が
しました
・鮭フレークと枝豆 +ごま油
・いりたまごと鶏そぼろ
・かつおぶしとバター +醤油(味道楽が最&高)
が、ウチの子供達にハマってますよー✨
chika_mother
が
しました
混ぜるだけたらこ(明太子)パスタ
混ぜるだけしらすパスタ
は麺を茹でてボウルで混ぜるだけなので簡単ですよー。
chika_mother
が
しました
おにぎりも、ツナマヨか鮭しか食べない、冒険心のないぶたさんです🙃
chika_mother
が
しました
3歳の娘は枝豆と塩こんぶの混ぜごはんをよく食べてくれます( ¨̮ )
chika_mother
が
しました
①野菜を塩コショウで炒める
②真ん中に隙間を作って、ごま油を大さじ1たらす
③ごま油の上に冷凍カトキチを解凍したのを投入
④続けて、うすくち醤油大さじ1を麺にかけて
ザッとかき混ぜて、ごま油&醤油を
なじませる。
全体を混ぜて完成!
麺を入れてからの作業は、約1~2分で仕上げる
麺に焦げめをつけても美味♪
お好みで一味唐辛子を♪
chika_mother
が
しました
刻んでご飯にさっくりまぜておにぎり。
茹でて冷やしたササミを細かく裂いたモノに混ぜても美味しいですよー。
chika_mother
が
しました
☆ゆかりふりかけ
☆輪切りにしたウインナー、ミックスベジタブルを焼いて混ぜる(ウインナーだけでも◎)
☆しらす、ごま、刻みネギ、海苔、しょうゆを混ぜる(or丼にする)
☆炊き込みごはんおにぎり(洋風でケチャップライス、中華でチャーハン風、和風で炊き込みご飯)←冷凍もしてます♪
しらす丼や三色丼は、具を用意しておいて、こどもたちに自分で好きな量盛り付けさせてみたりもします。楽しんで作って食べてくれます😊
chika_mother
が
しました
さいきん子供に人気なのが、山本ゆりさんのブログレシピで、レンジでできる2色そぼろで、丼にします!(山本ゆり レンジ そぼろ)ででてきます!
さらにこれプラス冷凍のほうれん草(常備してます)をチンしてごま油とガラスープ少しで和えたもので3食丼にすれば、栄養も彩りもバッチリです!!笑
あとほんとに困ったら、プリキュアカレーです😂ローリングストックもたまに消費しなきゃとつぶやきながら、、、笑
chika_mother
が
しました
夏休みですねー!
一回に3回分作って冷凍おくと後日の自分を褒めたくやるものシリーズ置いておきます!
●ミートソース
●挽肉とニラを塩で炒めたもの(スープ、チャーハンの具、麻婆の具になります)
●チキンライス
●カレー
●茹で薄切り豚肉(後で味付けすればバリエ豊富)
●ミックス野菜と鶏ひき肉を炒めたもの(これもピラフとかスープとか入れたらなんでも具材として使えます)
おにぎりの具でオススメ
●鰹節&ごま
●シソ&シャケ(お子様はシソ苦手かもですが)
●味噌挽肉
●シーチキン
●コンビーフ
●たらこ
●納豆ふりかけ(スーパーで売ってました!息子大好きです)
chika_mother
が
しました
子供には酢飯を作るを手伝ってもらってます。
chika_mother
が
しました
うちは、子どもらがパスタ好きなので、パスタ多いです。市販の和えるだけでできちゃうヤツ使います。たまーに、具(ベーコン、舞茸、ピーマン程度)を入れますが、具無しの方が食いつきが良くて…。
親戚が冷麦を毎年お中元でどっさり山盛りくれるので、冷麦率も高いです。
おにぎりも市販のホカホカご飯に混ぜるだけのヤツ使います。基本わかめです。
私のようにいつも手抜きだと問題ありますが(自覚はある)、たまには手抜きオススメです(*´▽`*)
chika_mother
が
しました
青菜が混ざっているもの、梅が混ざっているもの等いくつかバリエーションがあります。
普段梅を食べない娘(3歳)がもりもり食べていました。
国産でしたよー
あとは親戚のおばちゃんがのり巻きの具にふりかけを使っていたのですが子どもウケがよかったです!
おにぎりに飽きたらのり巻き試してみてください!
chika_mother
が
しました
ちかちゃんと同い年なので、母も初夏休みーー!
で、うちもうどんが主になる予定です。あと冷凍パスタ。
あとはおにぎり(ゆかり、わかめなとの混ぜ込み系)を娘に握ってもらう&ロールパンに卵サラダ、ハム、チーズ、ウインナーなど用意して娘に作ってもらう。というのをやります。
結構頑張って作ってくれるし、作っている間に洗濯物が干せます(笑)
あとは家にあるもので手まき寿司などもいいかなーと思ってます。
chika_mother
が
しました
麺類・おにぎり・手巻きで乗り切る予定です。
混ぜおにぎり、我が家で子供受けが良いのは
⭐︎ベーコン・コーン・バターorオリーブオイル少々・醤油
⭐︎いりたまご・かつおぶし・しょうゆ
⭐︎鮭・ごま・ごま油少々
⭐︎小松菜と油揚げとじゃこをめんつゆで炒めたやつ
このあたりが食いつき良いです。
あと海苔の上に味付けしたご飯を乗せてその上から海苔を乗せて平べったくしたやつをキッチンバサミで切って出すと、何故か普通のおにぎりよりも良く食べます…笑
chika_mother
が
しました
うちはリモートワーク夫のために学んだものですが(笑)
・かつお節&ベビーチーズ(6等分)&ゴハンですよ
・多めに作り置きした、ひじき&切り干し大根&鶏そぼろ煮物(しいたけやにんじん入ってても何でもいい)
・シャケフレーク&炒りごま(すりごまでも良き)&ごま油すこーし&ベビーチーズ(なくても良し)
この3種類のおむすびが夫と息子に大絶賛されております( *˙ω˙*)و ちなみにこのおむすび、焼いてもこれまた良きでした☆
chika_mother
が
しました
麺2玉ぶんに対してのレシピなんですが
まぁ、ごま油&うすくち醤油は
お好みの分量でも全然美味しく
仕上がります♪♪
chika_mother
が
しました
夏休み、ご飯がー!ってみんななっててうちだけじゃない😭と安心。コメントのレシピを参考にさせていただき、乗り切りたいと思います!
うどんレシピ レンジとケトルのみでいけます!
・冷凍うどん
・冷凍すき家の牛丼のもと(松屋のとかでも◎)
・白だし
・お湯
・あればキャラクターカマボコとかデコフリ、温泉卵もおすすめです。タンパク質ー☺️
冷凍うどん、牛丼のもとをそれぞれチン
どちらも器に入れて、ケトルで沸かしといたお湯を入れ、白だしで味を整える。
カマボコや卵を乗っけて完成です〜!
ぜひ!
chika_mother
が
しました
胡麻ドレは1Lのものを買ってしまいました。
おにぎりは「梅の実ひじき」が人気です。
chika_mother
が
しました
そーめん、蕎麦、パスタなどの麺を湯掻いて水切りして一掴み程度をがを入れて巻くいてレンチンか🍳で軽く炒める
具は卵焼きを細長く切ったモノ
ハム、サーモン、🥒胡瓜、タマネギ🧅、ジャガイモ🥔などを入れて食感を楽しみながら食事🍽️を甥、姪に食べさせてます。なんちゃってハンバーグとか
野菜のペーストを用意して豆腐を崩して
何のお肉でもいいので挽肉を少々混ぜてつくね風でも石井のハンバーグ風でも良いので適当な大きさにして
焼く、蒸す、煮込む、レンチンでも良いです。
パンに挟んだり乗せたり
ライスペーパー、餃子の皮、大葉等で包んだりとかも楽しいですよ♪
chika_mother
が
しました